·中南林业科技大学、东北林业大学与南京林业大学本科野外交换实习研讨会
·关于申报中南林业科技大学森林植物国家级实验教学示范中心创新开放性课题的通知
·中南林业科技大学资产管理人员信息表
·中南林业科技大学森林植物教学教学中心学生系统
 
 
 
 
      您现在的位置:中心概况 - 中南林业科技大学森林植物实验教学中心简介
 
中南林业科技大学森林植物实验教学中心简介
发布时间:2005/8/9 10:38:32   浏览次数:6056

一、基本情况

森林植物实验中心的前身是1958年创建的湖南林学院植物实验室,在蒋英、肖家庚、祁承经等老一辈植物学家精心耕耘的基础上,实验室得到了迅速发展,收藏了7万余份植物标本,为学科建设和人才培养作出了较大贡献。

为了适应现代生物技术实验手段的发展,满足我国植被恢复和植物资源利用的需要,学校不断深化实验教学改革,加快现代实验教学体系建设。2004年,学校根据“统筹规划、集中建设、规范管理、开放运作、提高效率、保障质量”的指导思想,对相关实验室进行优化整合,在植物学、树木学、生理生化、森林生态学、森林培育、林产品加工与利用等实验室的基础上,组建了森林植物实验教学中心。

中心现由植物形态与解剖实验室、森林植物分类及多样性实验室、森林生态实验室、植物生理生化实验室、植物分子实验室、植物培育与利用等6个实验室,1个植物标本室组成。

中心现有人员56人,其中专职实验教师和技术人员24人。专职实验人员中教授6人,占25.0%,副教授10人,占41.7%,讲师和实验师5人,占20.8%;具博士学位9人,占37.5%,硕士学位8人,占33.3%。

实验中心面积为3260平方米,拥有包括扫描电子显微镜、气相质谱联用仪、离子注射仪、DNA测序仪等高、精、尖的仪器设备在内的主要仪器设备555台套,设备总价值2513万元,形成了设备先进、资源共享、开放服务、鼓励创新的实验环境。

中心主要面向林学、园艺、园林、森林资源保护与游憩、生态学、生物技术、食品科学与工程、旅游管理等11个本科专业,30个班2250人,开出实验课程15门,实验项目数183个,年教学工作量达11.6万人学时。具有专业门类广、学生人数多、实验任务重、受益面广的特点。

二、主要特色

中心成立以来,以培养创新人才为宗旨,遵循布局合理、配置优化、资源共享、管理科学的原则,依据自身特色,结合我校相关专业与学科在国内的优势,将实验中心定位为:以南方主要森林植物(含经济林、用材林、林下植被等)为实验对象,以现代林业生物技术为实验手段,以培养学生实践能力和创新精神为建设目标,建立相对完整的从宏观的森林生态到微观的植物分子与基因的森林植物实验教学体系,形成一个体系完善、内容丰富、手段先进的国家级实验教学中心。

特色一突出实验中心的区位优势,根据亚热带地域森林植物的特点,结合学校办学定位及人才培养目标,搭建高水平的实验教学体系与仪器设备平台,提升创新型人才的培养能力。

我校森林植物实验中心依托亚热带地区丰富的森林植物资源与丰富的植物多样性,紧密结合国家可持续发展、生物资源开发利用以及生态安全维护的政策需求,培养掌握植物学基础理论知识,森林植物资源的保护、开发与利用实践技能的复合创新型人才,为国家、地方农林经济的发展服务。

实验中心既承担林学、生态学、生物技术、园艺、园林等专业的实验教学任务;同时又为学生实习实训、毕业设计、课外研究和创新实践等提供平台,使学生将植物学基础技术综合运用于实践,从而构成了多层次的实验技能培养体系。培养出来的学生,不仅仅具有扎实的理论基础,在实验动手能力、专业技能以及创新思维等方面都具有明显的特色与优势,毕业生也得到了社会的广泛认同。

本实验中心地域优势明显,其森林植物标本室是亚热带地区木本植物最齐全的标本室之一,现馆藏植物标本7万余份(其中有模式及副模式标本30余份),野生植物照片3万余张,植物果实与种质标本2万余份。建立了湖南植物资源数据库和华中植物区种子植物数据库,现已成为开放性实验教学及科研平台,为国内外植物学者系统研究中南地区植物提供第一手资料。

标本室长期对校内外学生开放,鼓励学生参加教师的科研项目。学生在植物多样性保护与利用方面优势突出,动手及创新能力强,先后共有80余人考上植物分类及资源利用方向的研究生,分配到各级自然保护区、森林公园的学生在植物资源调查、自然保护区规划、植物资源利用等领域发挥着重要的作用,如2006届学生付英,被湖南借母溪国家自然保护录用专职从事保护区植物调查,已发现湖南新记录属2个,新记录种10余个。

特色二:突出学科专业的特色,实现学科建设、专业建设、课程建设和实验室建设的融通,通过科研促进教学,实验教学水平高。

学校在五十年的办学历史中,在森林植物的教学与研究方面形成较为鲜明的特色。森林培育是国家“十五”和“十一五”重点学科,生态学、森林保护学、森林经理学、林产化学加工工程等湖南省和国家林业局重点学科;学校有林学一级学科博士点,植物学、生态学、森林培育、森林保护学、林木遗传育种、野生动植物保护与利用和水土保持与荒漠化治理、园林园艺等二级学科博士点;有包括林学在内的7个国家管理的专业点,林学、生物技术在内的9个省重点专业。

森林植物实验中心依托国家重点野外科学观测台站——会同杉木林生态定位站、国家林业局重点开放性实验室——经济林育种与栽培实验室、湖南省重点实验室——城市森林生态实验室,实现了学科建设、专业建设和实验室建设的良性互动,为高素质创新型人才的培养提供了优良的条件。

实验中心围绕学校学科、专业建设的特色与优势,引进现代林业生物技术,集中建设了“植物生理生化”、“森林生态学”、“植物培育与利用”等实验室。高水平的科研,使得我校的实验教学人员能够时刻把握学科发展的动态,及时调整实验教学的内容,不断丰富实验教学的手段。

实验中心的学术带头人积极参与实验教学,努力将自己的科研成果转化为教学的内容,用先进的研究手段改进实验的技术与方法,形成了科研促进教学的良好局面。如何钢教授主持完成的省基金课题“南方枣优良品种分子标记及鉴别系统的开发”后,在《分子生物学实验技术》中设计了 “南方枣DNA提取与纯化”的实验项目;王义强教授对银杏细胞的培养与再生系统进行了深入研究,在对其科研实验进行综合提升的基础上,设计了《细胞生物学与细胞工程实验技术》中“银杏细胞生长、分化与衰老特征的观察”实验项目。

特色三:突出示范中心的带动作用,通过资源整合、体制创新,实现校企联合,服务地方经济建设和社会发展。

根据实验教学的内容、实验教学的对象以及实验课程所属的学科门类进行了优化组合,通过构建实验教学模块的方式构建公共实验教学平台,通过先进的网络系统,进行实验用房、仪器设备等的实时管理,实现与科研实验平台之间充分的资源共享,从而极大地改善了实验教学的硬件条件和环境,为提高实验教学质量提供了保障。实验中心建设的先进理念在同类院校的实验室管理中起到了良好的示范作用,国内外20多所院校先后来此参观和交流。

实验中心紧密结合地方性生物技术公共平台的建设,积极加强教学实验室的辐射作用。通过推进学校实验室资源与周边高校、科研单位、企业之间的共享,走产、学、研并举的道路,引进了先进的实验手段,锻炼了师资队伍,使学生开阔了眼界、拓宽了思路、提高了创新能力。如2002年,实验中心开始与湖南株洲千金药业股份有限公司合作,进行药用原植物的野生资源调查及有效成份分析、引种驯化、组织培养等研究工作;实验中心为湖南省森林植物园、湖南省林业科学研究院、长沙市园林研究所、湖南医药生物园等单位提供技术和实验条件;为湘中紫色土绿化标准、矿区植被恢复技术、城市湿地景观植物群落构建等,都做了卓有成效的工作。

三、建设成效

经过四年的重点建设,森林植物实验教学中心得到了全面发展,取得了较好的成绩。

1、实验开出率达100%,其中“综合性、设计性、创新性”实验占71%,学生评议试验教学优秀率达83.2%,优良率100%,实验教学效果良好。

2、承担各类教学研究项目9项,发表实验教学研究论文27篇,获教学成果获奖8项,出版教学专著30部。获省级精品课程一门,校级精品课程一门。

3、实验中心相关教师承担国家级、省部级等各类科研项目128项,科研经费2870万元,发表论文432篇(其中SCI收录的30篇),获国家专利13项,编著专著12部。获科技奖励14项,其中国家级科技进步二等奖1项,湖南省科技进步一等奖2项,湖南省科技进步二等奖3项,河南省科技进步二等奖1项,湖南省科技进步三等奖5项。

4、通过中心的综合性实验及创新性实验的培养,学生的实验的综合素质全面提高。

近四年,在本实验中心做的本科毕业论文有45篇被评为校级优秀毕业论文;有6篇被评为省级学士学位优秀论文;在国家核心学术刊物上正式发表12篇学术论文。

学生在各类比赛中取得了较好成绩。先后获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖一项,湖南省竞赛一等奖二项,二等奖三项;获“我与新型工业化”2007年长沙市青年科技创新大赛优胜奖二项。通过在实验中心的积极工作,谢鹏同学2005年获全国大学生湿地使者行动“优秀湿地使者”称号。

通过本中心培养的学生,近年来,顺利就业和考上研究生的比率高达98%,林学、园林、园艺等专业的学生考上研究生的人数为300多人,占毕业生人数的30%,其中的20%毕业生以优异的成绩考入了中国科学院、南京大学、浙江大学、华中农业大学、北京林业大学、中国林业科学院等国家科研院所和名牌大学。

中南林业科技大学森林植物实验教学中心以创办国家级实验教学示范中心为契机,与各兄弟院校相互学习,共同为我国高校创新教育作出更大的贡献。

 

 
 
·上一条:已经没有了
·下一条:已经没有了