没有相关信息
 
 
 
 
      您现在的位置:设备环境 - 教学实验室 - 植物分子室
 
植物分子室
发布时间:2006/8/9 14:58:01   浏览次数:916
植物分子实验室由分子生物学分室、植物遗传学与基因工程分室、植物细胞工程与蛋白质工程分室组成,总面积806平方米,面向生物技术、生物工程、林学、园艺学、环境科学等本科专业及相关的研究生专业,开设了分子生物学实验技术、植物基因工程实验、遗传学实验三门实验课程。
一、分子生物学分室:
分子生物学分室由南分子室、北分子室、PCR室、DNA提取室、RNA室、电泳及凝胶成像室、分子杂交室、离心室组成,总面积为368平方米。拥有2台超纯水机、2台高速冷冻离心机、1套自动凝胶成像系统、2台PCR仪、1台脉冲场凝胶电泳仪、1台核酸蛋白紫外自动分析仪等主要仪器设备,实验室宽敞整洁,配有空调设备。可进行大部分常规的分子生物学实验,包括:质粒DNA提取、基因组DNA提取、总RNA提取、总蛋白质提取、各类电泳检测、各类DNA分子标记、Southern杂交、Northern杂交、RT-PCR、RACE等从低端到高端的分子生物学实验。用于本科、硕士生的实验。
二、植物遗传学与基因工程分室:
植物遗传学与基因工程分室由植物遗传转化室、植物无菌操作室、植物组织培育准备室、光照培养室、炼苗室组成,总面积为216平方米。拥有1台超纯水机、1台全自动高压灭菌锅、1台高级电子天平、4台无菌操作台、2台全温摇床、4台生化培养箱等主要仪器设备,实验室宽敞整洁,配有空调设备。可开展常规的植物遗传学与基因工程实验,包括:目的基因的制备、目的基因与载体的体外连接、大肠杆菌遗传转化、农杆菌的遗传转化、植物细胞的遗传转化、植物组织培养、转基因小苗的再生、转基因植株的分子鉴定、转基因植株的功能分析。用于本科、硕士生、博士生的实验。
三、植物细胞工程与蛋白质工程分室:
植物细胞工程与蛋白质工程分室由植物细胞操作室、细胞培养室、显微观测室、解剖室、蛋白质工程室组成,总面积222平方米。拥有1台细胞融合仪、1套染色体分析系统、1台低温浓缩仪(台式)、1套垂直电泳系统、1套同工酶电泳系统、1台超纯水机、8台显微镜、2台无菌操作台等主要仪器设备,实验室宽敞整洁,配有空调设备。可开展常规的植物细胞工程与蛋白质工程实验,主要包括:植物细胞融合、红细胞膜的渗透性观察、细胞核的分离和观察、细胞亚器官的分离、植物细胞工程研究法综合实验、蛋白质SDS-PAGE电泳,蛋白质双向电泳、目的蛋白的诱导表达与纯化、目的蛋白的活性检测、目的蛋白编码基因的突变。用于本科、硕士生的实验。
 
 
·上一条:森林生态实验室
·下一条:已经没有了