没有相关信息
 
 
 
 
      您现在的位置:中心动态 - 普通新闻 - 我校青年教师代表聆听侯伯宇先进事迹
 
我校青年教师代表聆听侯伯宇先进事迹
发布时间:2012/10/22 20:12:19   浏览次数:376
 

10月20日上午,侯伯宇同志先进事迹巡回报告会在湖南省人民会堂举行,我校青年教师代表与来自全省各大高校的教职工共同聆听了侯伯宇同志的先进事迹。

侯伯宇生前系西北大学现代物理研究所教授、博士生导师、理论物理学家,先后获全国科学大会奖、国家自然科学奖、全国高等教育优秀教学成果奖等多项奖励。他是新中国自己培养的第一代高级知识分子,国务院首批授予的博士生导师和国家级有突出贡献专家,先后获得全国劳动模范、五一劳动奖章、全国先进工作者、全国优秀教育工作者等荣誉。2010年10月,侯伯宇因病逝世。

侯伯宇爱党爱国、矢志不渝,自20岁起先后3次递交入党申请,至50岁时实现了加入中国共产党的理想,扎根西北45年,将毕生精力献给了祖国的教育科学事业;他探究科学、勇攀高峰,孜孜不倦地研究物理尖端理论,其“侯氏理论”被誉为“中国的骄傲”;他潜心育人、硕果累累,用开创的精神和开放的理念培育了一大批人才,多数学生的研究处于国际前沿水平;他意志坚韧、奋斗一生,少年历经磨难,中年承受“肃反”“文革”打击,老年痛失独儿独孙,身患膀胱癌,却从未停止过教学研究的脚步,直到生命最后一刻;他淡泊名利、克己奉公,从不利用学术成就和家族影响为自己争名谋利,从不接受宣传报道,始终过着简朴的生活。

报告会由中宣部、教育部、陕西省委主办。在当天的报告会上,西北大学党委副书记李映方、西北大学物理系教授杨战营、副教授朱海燕,全国政协委员、侯伯宇的弟弟侯伯文以及陕西日报高级记者赵岩分别就侯伯宇的先进事迹做了报告。

省教育厅厅长王柯敏号召全省教师向侯伯宇这样的时代楷模学习,以实际行动向党的十八大献礼。我校与会教师在听取事迹报告后备受感动与鼓舞,他们表示将认真学习侯伯宇精神,并在今后的教学科研工作中付诸实践并发扬光大。(学记团  吴仙湄

 
 
·上一条:我校学子在湖南省大学生计算机程序设计竞赛中获得二等奖
·下一条:周先雁接受《中国绿色时报》专访