没有相关信息
 
 
 
 
      您现在的位置:中心动态 - 普通新闻 - 周先雁接受《中国绿色时报》专访
 
周先雁接受《中国绿色时报》专访
发布时间:2012/10/23 16:06:51   浏览次数:537
 

10月21日,湖南绿色发展研究院在我校正式挂牌成立。该院将整合省内外资源,着力构建服务绿色湖南建设、支撑湖南实现绿色崛起的大型跨学科、应用性、开放式、综合型研究基地和产学研平台。作为中南地区唯一一所以林业和生态为特色的高等院校,我校在建设“绿色湖南”中如何作为?绿色发展研究院在建设“绿色湖南”中能起到什么作用?日前,周先雁校长就此接受了《中国绿色时报》的专访,现登载如下:

 

 

在服务“绿色湖南”建设中谋求新一轮发展

——访中南林业科技大学校长周先雁

□ 中国绿色时报记者   张一粟

 

  绿色发展是当今世界发展的新潮流,也是未来发展的制高点。如何实现真正意义上的“绿色发展”,这是一个经济命题,也是一个政治命题,需要我们从实践到理论上进行深入的探讨。

  中南林业科技大学校长周先雁近日接受《中国绿色时报》记者专访时这样说。

  周先雁的此番话语很好地诠释了中南林科大新成立湖南绿色发展研究院的旨意。

  中南林科大组建的湖南绿色发展研究院即将举行揭牌仪式。之前,学校成功升格为“一本”招生高校;入选全国100所“国家中西部高校基础能力建设工程”学校,这难得的突破,展示了中南林科大强劲的发展势头,组建湖南绿色发展研究院,这又是学校的一个大手笔,更让我们看到了中南林科大锐意创新谋发展的决心与意志。

  学校成立湖南绿色发展研究院有着怎样的考量?这个研究院将开展哪些工作?它又会有些什么样的运行机制?周先雁给记者一一作答。

  

绿色发展研究需要深入

  周先雁向记者介绍,今年4月20日,建设“绿色湖南”的行动纲领——《绿色湖南建设纲要》正式出台。纲要明确提出“坚持科学发展”、“坚持生态优先”、“坚持机制创新”、“坚持共建共享”,走一条生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路。绿色发展已成为湖南省的一项“基本省策”,湖南省委、省政府把“绿色”作为一种坚定不移的追求,这体现了湖南的决策者们对社会发展规律的深刻认识,更彰显了决策者们在面对资源制约与环境挑战时,寻求绿色发展道路的大智慧。

  作为湖南本科层次唯一一所特色鲜明的绿色大学,中南林科大理当为“绿色湖南”建设做出应有的贡献。周先雁向记者表示。

  中南林科大在建设“绿色湖南”中如何作为?成立绿色发展研究院在建设“绿色湖南”中能起到什么作用?周先雁回答记者:绿色是湖南得天独厚的自然资源。但目前湖南处于工业化、城镇化中期阶段,人口增加,森林和农田减少,湿地破碎,自然生态系统功能退化,经济快速增长与环境容量有限的矛盾日益突出。这些问题对生态平衡和经济社会可持续发展已构成威胁,需要通过“绿色湖南”建设予以破解。然而,绿色崛起并不仅是单纯的植树造林,绿色新政也并不仅是单纯的环境保护,“绿色湖南”涵盖了自然、人、社会等各个领域,内涵十分丰富。广义的“绿色湖南”是具有湖湘特色和底蕴的资源节约、环境友好、经济发达、公民良俗、社会和谐的湖南,是以“绿色”为内核和外显,以绿色发展为途径,以绿色崛起为目标的湖南形象与湖南品质,包括绿色自然、绿色经济、绿色人文和绿色管理。这是个时代的命题、发展的课题、现实的难题。建设绿色湖南需要创新,需要突破,期待我们的破解之道。这正是中南林科大成立绿色发展研究院的初衷。

  

这是一次机遇

  建设绿色湖南不仅是决定湖南现代化命运的一次重大抉择,也是中南林科大在服务区域经济中发展壮大、实现可持续发展的一个历史机遇。中南林科大必须牢牢把握历史赋予的重要机遇,加快新一轮的发展。周先雁向记者表述了这样的观点。

  周先雁告诉记者:近年来,中南林科大重视产学研结合工作,狠抓内涵式发展,把产学研合作放到学校生存、发展的高度。通过多年的努力,学校产学研工作不断向纵深层次推进,合作模式日益深化,效益日渐明显。正是为区域经济成功服务的实践,学校为开展“绿色湖南”研究奠定了良好的基础。

  周先雁介绍,中南林科大作为一所以林业和生态为特色的绿色大学,在“绿色湖南”研究方面具有得天独厚的基础和优势。学校的许多学科尤其是传统优势特色学科与“绿色湖南”建设关联度极大。近年来,学校许多教师和科研人员积极主动对接湖南省委、省政府的战略需求,积极开展“绿色湖南”及相关问题的研究。如副校长廖小平教授主持的省社科基金重大委托项目“加快建设‘绿色湖南’的思路和对策研究”,其研究成果被吸收进《绿色湖南建设纲要》。邹巅研究员主持的湖南省软科学项目“‘绿色湖南’评价指标体系的构建研究”、廖小平教授主持的湖南省林业厅研究项目“‘绿色湖南’建设的林业科技支撑体系研究”已开始进入“绿色湖南”建设的操作性和实施性研究。学校一大批专家教授的研究项目和研究成果与“绿色湖南”建设密切相关。

  

要有开放性的思维

  周先雁说,绿色湖南建设让学校站在了一个历史性的新起点上,中南林科大要充分利用这个平台,更好地服务“绿色湖南”建设,在服务区域经济建设和社会发展中实现学校的发展与壮大。

  要打造一个具有重要影响力和服务能力的研究院,这需要大智慧与开放性的思维。

  周先雁说,中南林科大现已成为一所涵盖理、工、农、文、经、法、管、教、艺等九大学科门类,具有博士后科研流动站、博士学位授予权和硕士生推免权,以林业为特色,多学科协调发展的绿色大学。但是开展“绿色湖南”建设的研究,仅靠中南林科大的力量还不够,应该集纳全省甚至国内外的精英与优势,共同开展“绿色湖南”建设的科研工作。成立之初,绿色发展研究院将以中南林科大的科研力量为主体,吸纳湖南社会科学院、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南林业科学研究院、中科院亚热带生态研究所等高校和科研机构的相关专家学者及政府有关部门领导和相关企业、园区的管理人员和科研人员,组建产学研结合、跨院校、跨行业的综合性研究团队。努力将湖南绿色发展研究院建设成为集绿色湖南建设理论与实践研究、绿色发展信息交流、绿色人才培养、绿色科技成果转化于一体,服务“绿色湖南”建设,支撑湖南率先实现绿色崛起的大型跨学科、应用性、开放式、综合型的研究基地和产学研平台。

 
 
·上一条:我校青年教师代表聆听侯伯宇先进事迹
·下一条:2012年生物质材料科学与工程国际会议在我校召开