没有相关信息
 
 
 
 
      您现在的位置:中心动态 - 普通新闻 - 《湖南日报》理论版全文刊发周先雁校长文章
 
《湖南日报》理论版全文刊发周先雁校长文章
发布时间:2012/10/29 16:21:18   浏览次数:760

以提高教育质量为核心推动大学内涵发展

 

中南林业科技大学校长  周先雁

 

大学的内涵式发展,就是要充分利用现有大学的内外部资源,稳定办学规模,优化办学结构,突出办学特色和优势,以提高质量为核心,提升教育贡献力和办学效率。

    创新教育理念,推进现代大学制度建设进程

    提高教育质量,推进大学内涵发展,首先必须不断创新教育理念。联合国教科文组织在总结高等教育特点和内在发展规律的基础上,归纳出现代大学的三大教育理念,即高等教育的针对性、高等教育的质量关、高等教育的国际化,一定程度揭示了现代大学教育理念的共性。大学如何在这个共性的基础上,突出自身特色,是一个值得思考的问题。提高教育质量,推进大学内涵发展,必须加强现代大学制度建设。其核心是“大学自治、学术自由、校长治校、教授治学”,最根本的就是张扬一种博大的、批判的、追求新知和真理的大学精神,恢复大学的教学和研究主旨,努力克服行政化倾向,建立以教师为本、以学术带头人为中心的管理制度,建立公平、公正、公开的学术评价和人才竞争机制,从而营造有利于创新型人才生存、发展的环境。

    改革人才培养模式,提升师生实践创新能力

    提高教育质量,推进大学内涵发展,必须改革创新人才培养模式。在更新教育理念的前提下优化人才培养模式,是提高教育质量和推进大学内涵发展的关键。优化人才培养模式,要注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教。优化人才培养模式,要以体制机制改革为重点,以创新能力提升为突破口,不断完善教学质量标准,探索通识教育新模式;实施基础学科拔尖学生培养试验计划;探索和完善企业、科研院所与大学联合培养研究生的体制机制;探索开放大学建设模式,建立学习成果互相认证制度;有条件的大学可以设立试点学院,开展创新人才培养试验等等。要以大学师生的实践创新能力作为评价教育质量的核心指标,真正把教学质量提高到增强学校竞争力和不断满足社会发展需要的层面上来,促使拔尖创新人才不断涌现。

    加强师资队伍建设,建立健全激励评价机制

    提高教育质量,推进大学内涵发展,必须不断加强师资队伍建设,建立健全的激励和评价机制,以此提高高等学校教师的积极性,激发他们的潜能。研究表明,培养各级各类优秀人才需要高水平的师资队伍,师资队伍的整体水平在很大程度上代表着学校的水平,提高师资队伍的整体素质是提高大学教育质量,促进大学内涵发展的主要途径。加强师资队伍建设,必须制定教师职业道德规范,加强师德师风建设,加强学术道德和学术团队建设,不断提高教师的教学能力和业务水平。加强师资队伍建设,还要营造宽松的政策环境,有利于激发教师的积极性、主动性、创造性,强化教师的竞争意识和团队合作精神,促进师资队伍整体素质的不断提高和整体竞争力的不断增强,不断推动大学内涵发展。

    弘扬大学文化,推进文化传承与创新

    提高教育质量,促进大学内涵发展,必须弘扬良好的大学文化。良好的大学文化是提高教育质量、造就杰出人才、推进大学内涵发展的必要条件。任何一所大学都应该有自己的文化内涵。大学的文化内涵,其中一项重要内容是大爱,包括爱老师、爱学生、爱国家、爱人民、爱真理等等,这是大学精神的要素。提高教育质量,促进大学内涵发展,还必须不断推进大学文化内涵的传承与创新。大学文化内涵包括独立的思考,自由的表达,宽容、不浮躁的学术环境等等。随着时代的发展,大学文化内涵必须不断创新。大学文化内涵创新对于学校内涵发展非常重要,我国大学比较注重文化传承,而忽视对大学文化内涵的创新。未来大学必须在传承弘扬中华优秀传统文化的基础上,不断吸收借鉴世界优秀文明成果,努力构建体现时代特征和学校特色的大学文化,积极推进大学文化内涵的传承与创新,以大学的文化内涵引领大学的人才培养全过程,以大学的文化内涵不断提升教育教学质量和大学的品质。(本文刊发在2012年10月29日《湖南日报》理论版)

 
 
·上一条:国家林业局生物乙醇研究中心在我校揭牌
·下一条:全国生态环境建设与可持续发展高级研修班在我校举行