没有相关信息
 
 
 
 
      您现在的位置:中心动态 - 头条新闻 - 校长带队到湖南会同杉木生态系统国家野外科学观测研究站调研
 
校长带队到湖南会同杉木生态系统国家野外科学观测研究站调研
发布时间:2016/5/9 9:16:18   浏览次数:247

校长一行前往湖南会同杉木生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称会同生态站)进行调研。怀化市林业局、会同县委、县政府、县林业局相关领导参与了此次调研活动。学校党(校)办公室、党委宣传部、科学技术处、财务处、基建维修处、生命科学与技术学院、南方林业生态应用技术国家工程实验室等部门和单位的负责人陪同调研。

 

  湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站于1978年建站,距今已有38年的历史,是我国著名生态学家潘维俦、田大伦教授创建的具有国际影响的国家级科研平台。建站以来,数十年不间断收集的水文、土壤、气象、生物量等原始数据为我国杉木人工林研究提供了宝贵的科学依据,是我校创新型人才培养的高地,培养了一大批国内外知名的专家和学者。

 

  调研期间,一行参观了生态站科研大楼、野外基地、会同县杉木种子园、会同林业产业园等,听取了会同生态站站长、生命科学与技术学院院长项文化的工作汇报,对会同生态站取得的成绩表示了充分肯定。他指出,会同生态站在我校几代科学家的辛勤耕耘下,取得了一系列的丰厚科研成果,发表的论文和专著产生了较大的国际影响,为我国人工林生态系统的研究做出了突出贡献。他表示学校将根据国家级科研平台的建设要求,继续加大对生态站的经费保障和政策扶持,同时也希望会同生态站的科研团队能够齐心协力、攻坚克难、再接再厉,取得更多更加辉煌的成就。

 

  同时,校长与会同县委、县政府的相关领导就巩固和开展县校合作的有关事宜,如人才交流、科研成果转化、生态保护等方面进一步达成了共识。

【会同生态站简介】:

  湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站于1978年建站,1982年林业部(现国家林业局)批准为林业部重点森林生态系统定位研究站,2000年被科技部列为国家重点野外科学观测站(试点站)进行建设,2006年通过了科技部组织的国家野外科学观测站验收评估,正式纳入国家野外科学观测研究站管理。

 

  会同生态站地带性植被为亚热带常绿阔叶林,森林资源在区域生物多样性保护、水源涵养、碳吸存和土壤肥力维持等生态服务方面发挥着十分重要作用。会同县是我国的杉木中心产区之一,杉木栽培有近千年的历史,享有“广木之乡”的称誉。会同生态站以杉木人工林和地带性阔叶林为对象,深入研究森林生态系统的组成、结构和生态功能规律,解释森林生态系统结构、功能与环境因子及人类经营活动的相互关系,为国家生态网络提供基础研究数据,为生态文明建设、美丽乡村建设、政府部门制定林业生产和生态保护政策提供技术支撑。

 

  近三年来,该站获得湖南省自然科学一等奖一项,湖南省科学进步一等奖一项;新增科研项目22项,其中国家级项目5项,部省级项目6项,新增科研经费485万元。在杉木人工林碳通量模型模拟、人工林混交林经营、亚热带次生阔叶林地下细根生物量、生产力及竞争分异及土壤有机质矿化和养分循环等研究方面取得系列成果。

 
 
·上一条:湖南绿色发展研究院落户我校
·下一条:已经没有了